Святили пасхи с куличами

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2021/05/01/7616.jpg

================================
Святили пасхи с куличами
========================================

***
                Моей крёстной: Мамочке Валечке
                (Рыже'нко Валентине Константиновне)

Святили пасхи с куличами:
В пасхальных яствах весь газон!
Я чуял крылья за плечами
Под колокольный перезвон.
«Придите, сердце осветите!» –
Пою, душою молодой.
А вот и батюшка – «святитель»:
Всех окропил святой водой!

Я принимаю благо с дрожью:
Как све'жи брызги –  в пол-лица!
Мне улыбнулась Матерь Божья –
Лучом пасхального яйца.
Я чуял вихрь «протуберанца»:
На год «заряда» мне – с лихвой!
А раньше красили мы яйца –
На Пасху! – «луко-шелухой».

Теперь – «наклейки»: проще, краше:
Сюжеты, в общем, не важны.
Я вспомнил Пасхи в детстве нашем:
Как с братом были мы дружны!
Вернуть бы те года обратно,
Где в Пост – лишь чай да хлеб с ухой:
Те дни, где вместе с мамой, с братом
Мы красим яйца шелухой,

Свеклой, и чаем, и… зелёнкой,
И красным «папкиным винцом».
Любил на Пасху я ребёнком
С дружками «цокаться» яйцом.
Тот победил, чей «носик» твёрже.
Награда – радость, звонкий смех.
Ну, и яйцо, конечно, тоже:
Был на «улов» богаче всех!

Теперь, признаться стыдно, – нищий:
Не только я – дружки, страна…
Мы все познали горечь «днища»,
Пройдя «лихие времена».
Другие дни, другие игры,
Другое детство у ребят…
Всё чаще в сердце чую «иглы»,
Всё громче ангелы трубят.

Во снах всё чётче вижу маму…
«Не для тебя грызня господ:
Иди, твоя дорога – к Храму! –
С иконки шепчет мне Господь –   
Приди, собрав себя по крохам,
Молитвой душу излечи!».
Тяжка, увы, туда дорога –
Где дух святя'т… и куличи. 

Но я дошёл – "дополз": «О Боже! –
Воскликнул, выпрямив хребет –
Стал духом будто бы моложе,
Как будто сбросил сотни бед!
Отныне духом – не хромаем,
И сбросим с плеч  хандры рюкзак:
Совпала Пасха с Первомаем –
Уверен, это Божий знак!»

Я вспомнил бывшие парады:
Шары, фанфары, кумачи.
Как мы парадам были рады!
Жаль, не святили куличи.
Хотя… тайком, порой, святили:
Спасибо бабушке: за то,
Что и в болоте тьмы «рептилий» –
Верней, во тьме болот «рептилий» –
Свет видел «Божьего плато»;

И с детства понял суть «Бастилий»
Святых Божественных идей. 
Спасибо крёстным, что крестили
На Пасху –  в самый светлый день!
Спасибо маме с папой – тоже:
Не побоялись покрестить!
Спасибо Господу: Мой Боже,
Тебе слагаю этот стих!

И, полон радости весенней, –
И скинув страхов тяжкий крест, –
Вскричал я, видя, что окрест
Витают Ангелы Спасенья:
– Пришло Святое Воскресенье!
Во мне – Святое Воскресенье!
Встречай Святое Воскресенье!
Христос Воскрес! Весь Мир – Воскрес!
И я – Воскрес!

***
Николай Сысойлов,
01.05.2021

Коллаж мой – на основе фото из Интернета