От зверя к духу

Сергей Силантьев
Среди земных страстей, тщеты и суеты,
Лишь путь сознанья видят мудрецы.
Ты умер камнем – был растением рождён,
Ты стал сложней – был зверем воплощён,
И зверем умерев – теперь ты человек,
Так стоит ли жалеть, что короток наш век.

По этому пути нас гонит дальше рок,
Нам помогает кнут, раз разум не далёк,
Сознание не может Бог нам дать,
И каждый волю должен обретать,
Познав себя, как внешних сил игру,
Родишься духом ты, вступающим в борьбу.

Ведь без борьбы на свете нет тебя,
От зверя каждому дана душа своя,
Природы две в нас мудро Бог вложил,
Зверь или совесть, кто в нас победил?
Закону джунглей предан этот мир,
Секс, деньги, власть – для всех закон, кумир.

И обречён за это мир страдать,
Чтоб совесть в каждом стала оживать.
Желаний, чувств истоки поищи,
В нас правит зверь, а дух в тюрьме души,
Её в тебе мир внешний сотворил,
Из лжи и грёз что ты боготворил.

Чужая боль и кровь – земных богатств цена,
И совесть – пошлина, что зверю не нужна,
Кто гость в аду земном, а кто-то тут навечно,
И демоны в аду живут вполне беспечно,
Вот только жизнь ли то, во мраке, без сознанья,
Где за тебя решают всё “твои” желанья…