О Лапотниках

Виктор Кнейб
O Лапотниках
***************
На сколько я помню, подобными определениями нарекали тех,
кто относился весьма пренебрежительно или халатно к выполняемой им работе.
Что же касается поэзии, то это вроде бы и не работа, но есть ещё и такие,
которые пишут стихи, как кирпичи в кучу складывают.

К примеру вот такие строчки (сразу же оговорюсь все строчки из моей руки)

"Белая берёза под окном стояла,
 сладко спит малышка, укрывшись одеялом".

Хотя про то же самое  можно сказать и по другому

"Белая берёзка за окном вздохнула,
спи моя малышка, солнышко уснуло"

Вроде почти про одно и тоже, но сколько жизни и динамики во втором.
Ясное дело, берёзка не может дышать, но если представить в этот момент
лёгкое дуновение ветерка, то оно на то и выйдет.

И это только один маленький ньюнанс в нашей поэтической кухне.
Я не имею специального литературного образования, но так же нигде не учился и
правильному приёму пищи. Последнее пришло само с годами. А ведь поначалу не то что там ручку, и ложечку держать не мог.
Но ведь научился же и теперь сам, без посторонней помощи могу отличить вкусную пищу от не совсем.
Так и с поэзией, как одного из элементов духовной пищи.
За что мы любим Пушкина?
За ясность, чистоту и красоту русского слова.

Но когда я вижу слишком замудрённые фразы и выражения, то увы, хлебать это ... дальше пропадает всякое желание. Так и хочется воскликнуть:
«Да это же маразм, больного шизофренией человека».
Хотя всё чаще и чаще встречаются и такие, которые видят в «этом своеобразном выражении мыслей и образов», нечто особенное и романтическое.
В данном случае остаётся только добавить: «Рыбак рыбака видит издалека».
Я не хочу сказать, что я уже в совершенстве овладел всеми тонкостями изящной словесности, я ещё на пути к совершенству.

С годами приходит опыт и фантазия становится более обширной и
разнообразнее. И только теперь, я начинаю понимать почему или за что так полюбил поэзию. Благодаря ей и моя проза начинает приобретать более утончённую и лаконичную форму.
И если вспомнить как было раньше, то могу смело сказать, что я не писал стихи, а складывал слова, как дрова. И вроде всё складно и понятно и в рифму, а вот сердце не трогает, ну прямо как солдатский марш.
И ведь не скажешь себе, что ты тут нагородил Лапотник ?
*******************
Если кому-то покажутся мои слова слишком обидными или нравоучительными,
то что-ж, это их право. Но всё-же плох будет тот «Лапотник», который не мечтает стать хорошим «Башмачником» и создавать красивую и удобную, для души, обувь.
И ещё хочу к этому добавить, что всё написанное здесь, всего лишь маленькая частичка моих мыслей о творчестве, о поэзии и о нас «Лапотниках».
Желаю всем пишущим новых открытий и достижений.
*****************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
01.05.2021 - Speyer