Несбывшаяся мечта

Лев Казарновский
Не знаю, кто сказал, да и не важно,
Меня  та фраза обожгла, как плеть,
Когда услышал  где-то я  случайно:
«Увидеть раз Париж и умереть!»

С тех пор живу,  а в сердце будто холод: 
Неужто не наступит благодать,
Хотя б одним глазком увидеть город,   
За что не жалко  жизнь свою отдать?

И вот, пожалуйста, открыты настежь двери,
С туристской группой мчим  в ночную тишь,
И в это даже не могу поверить,
Что ждёт меня заманчивый Париж.

Брожу я по проспектам и бульварам ,
Вот Эйфелева башня, Монпарнас,
И не заметил, словно бы в угаре,
Что скрылись все попутчики из глаз.

Я не пойму куда идти мне дальше,
Событьем ошарашен я слегка,
Стою один среди толпы гудящей
Без денег, без билетов, языка.

Мне остаётся местным стать клошаром
И ночевать придётся под мостом,
Познаю жалкой нищеты кошмары.
И жизнь моя закончится на том.

 Но тут экскурсовода голос звонкий
Вдали раздался, как благая весть,
Так лопнула мечта струною тонкой:
Не дали мне в Париже умереть.