Сказка о краснодеревщике. 132

Елена Городенцева
А человек, поднявшись, прочь ушёл,
При этом непонятно усмехнулся,
Как будто при них что-то совершил,
И покидая их, не обернулся.

Земля опять в отсутствии его
Пред странниками медленно разверзлась,
Очередную чашу обнажив,
Что после слов пароля повертелась

И быстро скрылась, крышку не открыв.
Друзья смирились с новой неудачей,
Ведь понимали, как здесь нелегко
Управиться с поставленной задачей.

Подобное случилось ещё раз.
Закончилась еда, бурдюк с водою.
И если б не волшебный инструмент,
Художник нёс суму б свою пустою.

В пути по истеченье того дня,
На месте, где сплетались вновь дороги,
Стоял высокий, крепкий человек,
А путники влачили еле ноги.

Как прочие он не был измождён,
Но всё же, попросил воды напиться.
Услышав отрицательный ответ,
Когда пред ним художник извинился,

Вдруг тут же с облегчением вздохнул
И произнёс: «Прекрасно. Наступила
Пора, когда есть смысл поговорить.
Я вижу, что из вас уходит сила.

Вы отдали другим съестной запас.
Рассчитывать на помощь здесь не стоит.
Поверьте мне, в пустыне без воды
Не вынесли путь многие герои.

Я предлагаю двигаться назад
И в город вас приветивший вернуться.
Вы слишком рано из него ушли
И не сумели даже окунуться

В потоки славы, в роскошь, когда вы
Велики для других и знамениты.
Для вас за ночь построили дворец,
Охранников набрали для защиты.

Мы знаем, что вы город наш спасли.
Бескрайней будет наша благодарность.
Вернувшись, заживёте, как в раю,
Заслуженно имея популярность.