Куличи и пасхальные яйца

Валентина Демешко
Вот и пятница Страстная,
Люди ждут её в печали.
Куличи весь день пекут,
В Воскресение – Пасху ждут.

В доме празднично знакомо:
В углу, в золоте – икона.
Стол средь комнаты стоит,
И столешница лежит.

Белизной своей сияет,
Яства к Пасхе поджидает.
Непременно куличи,
Что сидят уже в печи.

Вот и первый, золотой
И с глазурью кружевной.
А посыпка, как цветы,
Все весенней красоты.

Их Пасхальное величие,
Лишь в румянце всё отличие.
Кулич – символ Воскрешения,
В Вечной жизни нет забвения!

Зримая нам красота,
Как присутствие Христа.
Куличи стоят рядами,
Жив Христос, незримый, с нами!

На них надпись дорогая.
Все, кто видит, всяк читает:
«Х» и «В» - Христос Воскрес!
Он, незримый, рядом, здесь!

Блюдо – жёлтое гнездо,
Всё наполнено давно.
Яйца, их Священней нет,
И все - ярко - красный цвет!

Как рубин, яиц цвета –
Кровь Распятого Христа.
Так Спаситель наш страдал,
За людей кровь проливал.

Вот такой кровавый цвет,
Будто солнечный рассвет.
Со Спасителем всё сходство,
Царское в нём благородство.

Его царское достоинство,
Мысли о Христе не все ещё:
Он Мессия и Мудрец,
Сам Господь – Его Отец.

Яйцо – жизни продолжение,
В нём зародыш – возрождение.
Вся в яйце природы сила,
Что одним Творцом хранима!

30 апреля 2021 года

Фото с сайта pikabu.ru