Гвоздики

Юрий Патракеев
Замрите, люди! Посмотрите...
Постойте молча в тишине...
Лежат гвоздики на граните,
Напоминая о войне.
 
Нежным цветам в полях войною
Огнём бутоны обожгло.
От залпов мин взрывной волною
Их лепестки разорвало.
 
Как будто кто-то окропил их
Солдатской кровью на камнях.
Лежат гвоздики на могилах...
Лежат у вечного огня...
 
На монументах, обелисках
Гвоздики алые лежат -
Цветы от родственников, близких
Для спящих крепким сном солдат...