Караван

Александр Грефенштейн
Там, где фатум как фата-моргана, –
Лунный свет тонет в волнах песков,
Смывших царственные курганы
Фараоновых войск и садов.

Там плывут, колыхаясь бесстрастно,
По безводным морям диких стран
Два фрагмента старинного пазла –
Дромедар и седой бактриан.

Там с безмерным терпеньем и скорбью,
Не противясь неясной судьбе,
Сквозь пустыни идут караваны
И барханы несут на себе.

Там пути неизменны и судьбы,
И врывается в мир Мир Иной,
чародев на перепутье
осеняя падучей звездой.

Там сложился и не прервался
посейчас путь в крови и пыли,
Чтоб сложился и не рассыпа;лся
Древний пазл полушарий Земли.