контрсонет Цурена

Argentum
Опавший лист души моей коснулся
нетленного, истлением своим
тревожа похороненные чувства.
Минувшего ревнивый властелин!

Позволь узнать, доколе жадно время.
Памятования неблагодарен труд.
С низкопоклонством скаредных иуд
прохладный ветерок целует землю.

Ужели мной забытое вовеки
не умерло для вечного в душе?
Я верил: не текут обратно реки.
Но дважды вспять на водном рубеже
вхожу в поток рождённый талым снегом.
Мне этот снег пора забыть уже...

_______

''Как лист увядший падает на душу…''

Тема т.н. ''сонетов Цурена'' (или Сурена), на стихи.ре довольно популярна.*
Здесь это повод обратить внимание, как НЕ стоит, полагаю, сопрягать в пэзии физическое и БЕЗплотное. Хорошо, что ''на душу'' выдуманного бр. Стругацкими Арканарского поэта ниспадает ''увядший лист'', а не 3-х пудовая гирька!
Ничтожность такого физического объекта, как истлевающий листочек, наверное позволяет художественному восприятию с лёгкостью не заметить прямолинейной несовместности реалий человеческой души и бренных останков целлюлозы.

Другое дело, если ''души на полосы рвали'' (очевидно голыми руками, поскольку перед этим в тексте ''на полосы рвали бельё'')** или когда ''едины парус и душа''. В заглавной песне из к/ф ''Гардеморины''*** с весьма небрежной лёгкостью сопрягаются умная сущность человеческой души и многоквадратнометровое полотнище тканной материи. Материя и душа между собою, как пластелин, НЕ лепятся: Судьба и Родина - едины, а душа и парус, извините, нет...

Но почему материализация духовных реалий встречается не только в ''слабых'' и откровенно негодных рифмованных текстах вроде ''А душа, душа-то тем и хороша, Что зовет куда-то, крыльями шурша''****, но и даже в талантливых произведениях подлинных поэтов? (Напр. ссыль **)
М.б. потому, что мы так не пережили окончательно совково-материалистический период истории на Руси?..

• контрсонет (здесь) - это сонет написанный в антитезу другому сонету или УЖЕ сложившейся некой традиции в культуре бытования твёрдой формы "сонет".

_____
* http://stihi.ru/avtor/sonetsyrena - адрес конкурса сонетов Цурена.

** песня ''Три сестры'', текст Д.Кузнецова http://stihi.ru/2016/06/19/2552,

***  текст к песне из к/ф ''Гардеморины вперёд''
****  https//tekstovoi.ru/text/
(Извиняюсь за 2-е крайние ссыли, но стихира упорно воюет с чужеродными себе ссылками!!)

ФОТО с  photosight.ru