Философия жизни

Олег Котков
Философия – штука вздорная!
Лучше – песня живая, задорная.
Или в пляску как кони вскачь.
А философ – он тот же трепач.

Надоели пустые нотации,
За хорошую жизнь агитации.
Надоело в себе копание –
Бытие там или сознание.

Кто-то хочет народ научить,
Как от всех его бед излечить,
Кто-то тщится от всякой нечисти
Оградить и сберечь человечество.

Да вот в честности их есть сомнение.
Есть у нас и своё вдохновение,
Но без фальши в красивых речах.
Есть своя голова на плечах!

Толку что – разговоры умные,
Если нынче в чести толстосумые?
Не заслужите прежней признательности
От высокой вашей сознательности.

Нет, не нам во Христе юродствовать,
Иль, на всё это глядя, злобствовать.
Не пристало на жизнь злопыхать
Иль словами как флагом махать.

Что мы детям оставим в наследие?
Неужели одни междометия!?
Или – дом и зелёный сад,   
Где любой будет жизни рад!?

Ну, какие тут могут быть прения?
Посмотри хоть на три поколения.
Только тот жив реальной заботою,
Кто как вол день и ночь работает!

Не забыли девиз? – Мир! Труд! Май!..
Вот – лопата, бери и копай!
Строй, твори, изменяй, созидай!
Шар земной ждёт! Иди и дерзай!..

Выбор есть лишь один – создавать.
По судьбе нам – пахать и пахать!
Бытие проявляет сознание
Через яростное созидание!..

Философия жизни – прежняя,
Есть для всех целина безбрежная!
Находи в своей жизни смысл,
И – паши, созидай и борись!

Философия – штука-то нужная!
Это мозга работа натужная
В дни побед и часы неудач.
Кто сказал, что философ – трепач?!