Апрельские мотивы

Леонид Лешуков
 

Обстоятельно, неспешно
далей сполохи пылали    
Плат довязывала алый      
в светлой спаленке заря. 
Пахло снегом талым, вешним.
Ночь сгорала, снег сжигала.
Верба желтая кивала,            
тихо что-то говоря. 
       
И таинственность, и вечность
ночь под звёздами стелила.
(Или только разбросала 
средь надежд  и бытия.)
Величаво  разгораясь,
восходило, чуть беспечно,
одинокое  Светило.
Двое ждали. Ночь и я.

Плыл куда-то в дали-небыль,
сколь воспет разноголосо, 
из низин туман  белёсый.
В свежесть  раннего рассвета 
с рук, дыханием согретый,
стриж  метнулся к солнцу, к небу.
День вставал, ярилось небо.
Граи птичьи – птичье вече…

Снегом пахло, тёплым хлебом.
На Борке топились печи.