Гран тур графа и графини Северных часть 2

Кургузикова Юлия
Дрова трещат. В каминном зале,
Уединившись на софе,
Рассказу дивному о дали
Внимая, в шёлковом шарфе*

Своём перебирая кисти,
Поддавшись неге от огня,
Уже летит на крыльях мыслей
В чужие дальние края...

Он слышит скрипы дуг каретных
Средь ржанья лучших лошадей,
В прохладе долов предрассветных,
В полудненной жаре полей,

Средь слякоти дорог никчёмных,
По измороси и в снегах,
Погоды каверз неуёмных
Приёмы разные приняв,

Челнами рассекают страны
Подобно каверзным морям,
Карет дворцовых караваны,
В одной из них, скрывая сан,

Сам цессаревич и супруга,
В рассвете сил и цвете лет,
В сопровождении из круга
Кого надёжней в мире нет...

Кому сама Екатерина
Доверила престольных чад...
Виват, великая княгиня!!!
Всей смелости твоей виват!!!

Поднять Россию пред Европой
С колен невежества смогла,
Блеснуть богатствами расчётом
Найти соратников легла

Твоя идея картой славной.
Вот так, преодолевши страх,
Вошла в историю державы
Великой ты во всех веках...


*Шарф обер-офицеров был шелковый..., "

Из описания одежды офицеров 18го столетия...