Великий Пётр и Гангутское сражение

Владимир Запотоцкий
Провозглашенный в десять лет царём
Уже мечтал про адмиральский смотр
Задумчиво играя с кораблём
Великий русский император Пётр

Чья юность среди толстых, пыльных книг
Из разных сказок, пьес, драматургии
Из разных сцен любовных и интриг
Тянула старый переплёт Александрии

Чья зрелость , град Санкт-Петербург
"Окно в Европу" признано дебютом
Но взгляд в него замкнул порочный круг
Там Шведский флот стоял перед Гангутом

Вся боевая парусная рать
По сотни пушек на одном фрегате
А значит все, они могли послать
Тысячи ядер, при одном заряде

Нам Балтика нужна чтоб торговать
Необходима, нету дел главнее
Решает Пётр Апраксина послать
С ним флот гребной, галеры скамравеи

По десять рук на каждое весло
Одних гребцев как минимум по двести
Ну а пока, на парусах несло
К Ваттрангу ( Швед, и адмиральской чести )

Вдоль Ханко шхеры, сложно для судов
Апраксин медлил, месяц как приплыли
Чернели пушки с вражеских бортов
И наши уже как то приуныли

Прибывший Пётр к делу приступил
Созвав отряд на хитрую толоку
Он приказал из брёвен крыть настил
И часть гарел нести в переволоку

И Шведы повелись на этот ход
Подумав всё, теперь возьмём вас в клещи
В три части расчленяют весь свой флот
И двигаются с двух сторон зловеще

Вперёд эскадра! Нам сегодня Бог
Послал безветрие, застыли в штиле Шведы
Мы обойдём их мористью, подвох
На вёсла! Мы, достойные победы

Держась дистанции ударного огня
Плывя в тумане, медленно под утро
Был заблокирован, Змаевичем тесня
Большой отряд, на севере Гангута

Попались скандинавы в западню
Но не сдались, построились дугою
И русский флот, в четырнадцать по дню
Атаковал по вражескому строю

Смешалось всё, и страхи и кураж
И стоны раненых и выкрики команд
Палили пушки, шли на абардаж
И вскоре сдался флагман Элефант

Поскриптум

Из мутной, порой и безликой
Виват тебе Пётр Виват!
Империя стала великой
И ты её верный солдат

29 апреля 2021 г