Жнец...

Павел Марков 4
       Жнец...

Прости берёзовая Русь...
За грусть несбывшихся мечтаний
Жнецом тоскующих печалей
Твоим на веке остаюсь...

Прости за неуемный нрав...
За пафос, дерзость и грехи
За то, что прав был и не прав
Когда писал тебе стихи...

За тот туман, что очень часто
Сгущаясь мучался в душе...
За то, что время понапрасну...
Я тратил не даря тебе...

Простите горы и равнины
За то, что был таким, как был...
Что плачут иногда мужчины
У кем - то брошенных могил...

Простите города и села...
Что улыбался я не всем
Что песен Вам не пел веселых
И раньше срока поседел...

Друзья, ушедшие далече...
О ком, я часто забывал
Что жил разгульно и беспечно
И толстых книг не написал

Прости меня моя Россия
Прости меня святая Русь
Что каялся я от бессилия
И Божьей кары не боюсь

Простите матери и жены
Что я тревожил Вам сердца
Задев на душах обожженных
От боли чёрные места...

Простите братья, сестра, други
Что рядом не было в беде...
Что рвали души от натуги
Нуждаясь в слове и во мне

Что не пришёл к Вам с утешением
Судил, рядил, мол как же так
И упивался с умилением...
Считая слово, так, пустяк...

Простите  люди, ради, Бога
Но, сам себя я не прощу...
Что я не сделал для убогих
А мог бы, от того грущу...

Прости берёзовая роща...
Пропил, растратил свой талант
А мог бы я отдать Вам больше
И что пишу, как дилетант...

Прости берёзовая Русь...
За грусть несбывшихся мечтаний
Жнецом тоскующих печалей
Твоим, на веке остаюсь...
Павел.Марков.29.04.2021г.г.Воронеж