Отпускать

Галина Романова 5
Отпускать иногда повода или связи
на свободу и волю, пускай без тебя.
И поймешь ты тогда все и сразу,
попрощайся, прости, никого не виня.

Пусть уходит, уходят, уйдут и исчезнут,
словно тени, летящих на небе туманов.
Мы живя островами, устремляемся в бездну,
в неведении, что мир не живет без обмана.

Мы обманываться рады и видим все признаки
там, где нет приближения, намека на истину.
Для кого-то своя, а для нас же не близко
и все дальше летим по орбитам бесхитростно.

Не смотри, не сверяйся, не стоит, нет меры.
Ты прочти, как весь мир на земле и шумеры
в отдаленных веках все искали и строили храмы,
приходили иные, разрушая их в прах, а они же упрямо

поднимались из пыли, руин и осколков примеры,
образец, идеал и копировали их в новом доме,
и в селениях то, что когда-то создали шумеры.
Может зависть и злость у врагов, что в содоме?

Без сражений и битв побеждали творения храмы,
переливы мозаики, плиты, что цвет создавали,
как цветы или травы, деревья поднявшись упрямо,
может быть и богами себя иногда сознавали?

Отпускай, время ранит и лечит, забвением покроет
имена позабудут, лишь подвиг останется в памяти.
Пусть забвения пепел седой и песок разрушения скроет
вы поймете других и себя, коль на нашем вы встанете.