Мелом

Александр Календо
***
Мне нужна лишь душа. Посредине свинцового моря,
в окончаньи эпох и легенд мне нужна лишь душа.
Подниматься и падать, дороги целинные торить —
до тех пор, пока катится по небу солнечный шар.
До тех пор, пока скрыты за тучами долы и веси
нарисованных ада и рая, безумств и торжеств,
каждый шаг, каждый вздох мой предсказан, привычно известен,
а свободен — из многих попыток — нечаянный жест.

Ну и что. Всё равно только он мне единственный нужен.
Только дверь распахнуть, быстрым шагом пройти за порог.
Там найти тьму и свет, летний зной или зимнюю стужу —
что-нибудь, что могу сохранить для грядущего впрок.
На дорогах сакральные истины писаны мелом,
но на них, как всегда, покушаются тысячи шин.
Бесконечие дней, отделение зёрен от плевел —
и настанет момент окончательно что-то решить. 

Он настигнет внезапно, бесшумно скользнув из засады,
сердца стук заполошно ударит в седые виски.
Я ухаживал век за фантазий раскидистым садом,
чтоб плоды их в плетёной корзине с собой унести.
В роковой час быка, в утомлённого солнца затменье,
собирая вкруг счётных друзей и несчётных врагов,
я сначала смолчу, оттого что уста онемеют,
а потом... вспомню чувство, которым был счастлив и горд.

Ничего не прошу для себя, лишь прощения злата —
им наполнить бездонные веры моей закрома.
Безупречным восходом светила полнеба объято,
полземли тонет в чёрной тени небоскрёбов громад.

***