Весна и Россия

Людмила Хачатурян
По голой весне без прикрас,
По нивам чернеющим косо,
Шел поезд, спешил из Москвы и до нас.
Скрипели и пели на стыках колеса.

Вагон поглощал доширак.
И тело вдавляя в матрасы,
Народец вздыхал, что всё в жизни не так -
Крутой поворот и неровная насыпь.

Ловил первый луч вензелёк РЖД,
Гордился собой подстаканник.
Звенел и качался он на вираже.
Вещал о грядущем помешанный странник.

Внимали ему провода
За грязным окном, и речушки,
Где мост по колено смывала вода.
Смеялись в вагоне седые старушки.

И ехал таджик, и  узбек,
Студент и рабочий на вахту.
И где-то еще нерастаявший снег,
Похож был на рваную серую вату.

Шел скорый вдоль старых домов,
Заборов упавших под синью.
И каждый вагон  в мираже своих снов
Куда-то катил и весну, и Россию.