X. Григорий Новый

Елена Евгеньева
X
Для апартаментов молодых Юсуповых был предназначен нижний этаж всего левого крыла дворца с отдельным входом и четырнадцатью окнами, выходящими на Мойку. (с)

Зима к зиме и лето к лету, поРознь.
……………………………….А там, глядишь, прилаживает шпоры
……………………………….Сплошное время в мерности иной.
……………………………….Подвал готов. Медвежьих шкур волной
……………………………….Устелен пол гранитный. Так портной 
……………………………….Тачает рясу ряской обводной,
……………………………….Из страусиной чаши заговорной
……………………………….Нацеживая иглы и задворки
на всякий случай, случай запасной.
……………………………….Но бьют часы. И будто заодно
……………………………….Оранжевые стены и каморки
……………………………….Вечерних сумерек. Пока не смолкли
……………………………....Ыйыны* воронов – ворон осколки
………….Чаруются небесноЙ глубиной.

* (караим.) сборище
--------------------------------------------------------

насупили стены седые лбы
декабрь. суббота

зачем ты позволил себя убить?

змеёй подколодной
нового века вползает дым
стелется хлёстко, хрустко

зачем ты позволил? ведь знал беды
и место и время. узкой
протоптанной стёжкой ползут к реке
огни, и луны огарок
под тучей расплавился. налегке
уходишь под крики гагарок
и шов на атласной свитке
суровой намётан ниткой