Деревенская мечта

Ольга Рассветова 2
Не хочу горевать над заброшенной хатой,
По полям одичалым поплачут ветра.
Безполезно и горько искать виноватых,
Из пучины на свет выбираться пора!

Нарисую мечту в вольнодумстве весёлом,
Свои мысли, как тройку, гоня во всю прыть.
Коль не сможем поднять из руин наши сёла,
То и нам, и Руси ясноглазой не жить…

...Встанет солнце, и я сарафан подпояшу,
Полушалок накинув, с крылечка сбегу…
Красота…Не узнать Новосёловку нашу!
Вон уж песни звенят на крутом берегу.

Под гармонь даже сердце поёт от восторга!
Молодёжь хороводится морем цветов.
Завершилась вчера урожая уборка,
Хоть чуть-чуть деревенька вздохнёт от трудов.

Лился дождь золотой, гордо плыли комбайны,
Неба синь отражалась в соцветиях льна…
Раскрывала земля сокровенные тайны,
Понимая, что нам её щедрость нужна.

Не подходят деревни на роль побирушек, –
Осознав, потянулись в село мужики.
И стоят терема вместо ветхих избушек,
Дружат с ветром шальным на юру ветряки…

Счастьем веет вокруг от родного раздолья,
Его щиплют с травой-муравою стада,
Пчёлы мёд соберут для большого застолья
И плеснёт из криницы живая вода.

Праздник нынче пришёл и на улицу нашу.
Станем свадьбы играть мы и нянчить детей.
Становись, деревенька уютней и краше,
А весной снова будем встречать лебедей…




Картина Всеволода Иванова