Командировка

Елена Евгеньевна Лещинская
– Кто желает развеяться, мальчики? Вот буклет.
Экстремалам бонус – возможность родиться гением.
Срок вояжа недолгий, максимум сотня лет.
Там внизу наши парни нуждаются в пополнении.
Эй, ребята, кому – день зА два, крутой маршрут?
Всем не хватит квестов, поэтому бросим жребий...

Мне в тот час не фартило – вытянул длинный прут.
Девяносто восемь годочков в тоске о небе.
Так с тех пор и жил – не беден и не богат,
Дом у озера, аспиранты и консультации...
Но когда слишком долго молча смотрел в закат,
Начинало в памяти странное пробиваться.
В день рождения, кажется, пару недель назад,
Проводил гостей до ворот, сам не веря датам:
Чуть не век проскрипел – знаешь, это не шутки, брат...
Тут и вспомнил братишку – напарника по десанту.

...Старший задал вопрос. Мы сделали шаг вперёд.
Век двадцатый. С разбросом по десятилетиям.
А когда возвращаться домой нам придёт черёд,
Даже если забудем дорогу – найдут и встретят.

На границе тысячелетий сквозит-сквозит.
– Брат, смотри не простынь...
– Да ты сам будь здоров, не кашляй.
– Ну, поехали. Главное, резко не тормози.

Стрелки дрогнули на циферблате небесной башни.
Я нащупал тропу и отбросил подальше трость.
Брат мой замер ничком на поросшем полынью склоне.
– Да вставай же! Послушай, ты здесь всего лишь гость.
Нас давно заждались в родном седьмом гарнизоне.

Он поднялся, ругнулся сквозь зубы, рванул назад.
На второй заход. Я не вправе мешать, и всё же
Об одном жалею – что не успел сказать:
Смерти нет, Серёжа.

2017