Заросший пруд

Юлия Гишьян
По картине Василия Поленова "Заросший пруд"

Картина в зелени как будто утопает,
Величием блаженным, тишиною привлекает.
Свет, умиротворение, безмолвие, покой,
Мы наслаждаемся природы русской красотой.

Заросший пруд покрыт кувшинками и ряской,
Такое ощущенье, что обволакивает сказкой.
В стоящей водной глади отражён
Могучий лес, не шелохнётся, он смирён.

Из чащи к прудику спускается тропинка,
Теряясь где-то у воды в густых травинках,
Ей вторит старенький из дерева мосток,
Над водной гладью замер он чуть-чуть наискосок.

Кусочек луга с белой россыпью цветов
Под лучиками солнца томно нежиться готов.
В тени деревьев, где-то вдалеке
На маленькой скамейке, как на островке,

Расположилась девушка, задумчиво склонившись,
В свои мечтания о чём-то погрузившись...
Быть может думает о прошлом, о былом,
Окидывая взглядом изредка заросший водоём.

Вся лирика картины в единеньи
Природы и души людской, без всякого сомненья,
В безмолвном диалоге и во взгляде
На Русь кудесницу в её нефритовом наряде.