Она, отеческих полей

Андрей Тюков
Анненский, Надсон... Боги, полубоги
моих и ваших снов и полуснов.
Одной звездой освещены пороги
барачные – и мраморы дворцов.

И в лагерном клифту, и от Бриони,
в шале коньячном, в крепости "сырца",
в джет-сете и в столыпинском вагоне –
одной звездой освящены сердца...

Апухтин, Майков, Фофанов... До глянца,
до серебра классических седин.
Утраченные дети Розенкранца,
ахматовские сироты would-be.

Как хорошо, что вы удел немногих.
Что не страшит вас слово "юбилей".
Что равно жрёт великих и убогих –
она, звезда отеческих полей...


29 апреля 2021 г.