На память

Виталий Пушкарь
Как сердце устало и очень болит
Но, чтобы сбылись все пророчества
В саду Гефсиманском в бореньи скорбит
Спаситель один в одиночестве.

И были объяты томительным сном -
Кто рядом с Ним должен был бодрствовать.
А Он ради них пред Небесным Отцом
В молитве продолжил упорствовать.

И нет никого на Священной Земле,
Кто мог бы утешить в борении.
И пот, словно кровь, был на скорбном челе
Страданий грядущих знамением.

Лишь Ангел явился и силы придал
Тому, Кто молился в усталости.
Он в скорбную ночь от друзей ожидал
Такой человеческой малости.

Что делаем мы когда кто-то другой
Порою страдает за истину?
Сжимаем плечами, иль машем рукой,
Иль смотрим построже, иль пристально?

А может уставши, как ученики
Улёгшись сны смотрим внимательно.
Но Бог свою милость всему вопреки
Скорбящему даст обязательно.

И если страдает порой наша плоть
Надежду теряя в борении,
То вспомните, так же страдал и Господь
Пред славным своим Воскресением.