0. Шут

Константин Местелайнен
Всегда сначала был Конец,
И пред свершением Начала
Конец распался на Ничто.
Ни там, ни здесь Огня венец
Проник, где эхо прозвучало,
В Конец явился Он. Но кто?
Кто в вечном был Начале полн,
Конца не видя, сотворил
Грядущий ритм сейчас-творенья?
Среди мерцаний вечных волн,
Пространство жестом искривил
И проявил причины-звенья;
Всегда находится нигде,
Но есть Его частица в каждой
Настолько отдаленной точке:
В пространстве, в атоме, в звезде.
Его ищи умом и жаждой –
Но лишь Себя найдешь в цепочке,
И не наступит так Конец.
Ты будешь жить, ища истока,
И, не найдя его в себе,
Ищи Нигде, о все-творец:
В несуществующем потоке,
В несуществующей судьбе!
Кто божьи нити оборвал,
Тот будет чист, со всем сольётся,
И Всё – Его первичный Свет.
И знанья нет – ведь Он не знал,
Что вновь в утробу всё вернётся;
Конец начнётся... Или нет?


06.04.2021