Я в загоне. Всюду звери,

Александр Тишаев
Я в загоне. Всюду звери,
завалили окна, двери,
грязные потоки льются,
твари потные смеются.
Ложь, и со скотами близость,
пустота, пороки, низость,
взявшие в ладони грязь -
все бросаются, смеясь.
Пустые глазёнки, корыстные годы,
в любые декады, в любые погоды,
ужасные запахи пота и туш,
и дикие стаи лишенные душ.
Забвение воли возвышенных лиц,
что загнаны лихо под сень половиц,
и грязи потоки повсюду несутся,
и новые облики валятся ниц.
*
Корыстие в рожу летело комками,
и грязные воды стекали с неё,
все брали поганую жижу руками,
теряючи чистое сердце своё.
Заляпала жижа пустые умишки,
вы стали...вы стали семейкою с ней,
и стали похожи все эти людишки
на подлую стаю свиней.
*
Напрасно скотине канаты нести,
им подлое - отче и князь,
упали они на четыре кости,
глотая вонючую грязь.
Раскинул немытые дали свои -
поганого зла полигон,
но чистыми были ладони мои,
когда я покинул загон.




когда я оставил загон.

***

Смысл:
Это метафора. Грязь и пороки со злобой здесь синонимичны.
Последние строчки говорят о том, что несмотря на длительное пребывание в среде людей которым присущи грязные, злобные и корыстные души - герой сохранил чистоту своей души, сохранил представления о великом, добром, чистом и возвышенном, хотя все вокруг, даже те кто имели представление об этом - уже пали в упомянутую мною грязь.