Нельзя в беде большой совсем не обещать

Игнатий Лапкин
Нельзя в беде большой совсем не обещать,
Покончить с тайным злом, умножив доброту.
Но только не клянись, себя не обесчадь.
С благоговеньем дни на водопой придут.

Открытым оком вдаль другому укажи
Путь пилигрима тесен, уныл, тосклив и жгуч.
На лестнице тебя ждут острые мечи,
С заоблачных высот глаза ласкает луч.

Уроки доброты и мужества талант
Умножь и раздели, детей и жен включая.
Орлята взором пьют живую Кровь из ран,
Благословенье всем, кто воскресенья чает.

Обещанным уже по прежнему не властен
Распоряжаться так, как делалось вчера.
Избытка жир уплыл, разбавилися сласти
За тенью не гонись, – советует Сирах. Сир. 34:2

Не нашего, а нас Владыка ожидает
При жизни сам в себе Христа отобрази.
С той стороны обещано святым блаженство рая…
Не опоздай! Несчастному ужасный суд грозит.

Мы обещаем бить врага и супостата,
Дела его и слуг отвергнем далеко.
За прибыль посчитаем отнятое, утраты –
Победу одержав, к Христу взойдем легко.

Ногой не зацепись в расставленную сеть,
Глубокий ров сумей по воздуху пройти.
И обещай Христу пасхальный гимн пропеть
Не в Пасху, а всегда – никто не запретит. Сир.18:22

Обет сдержи, исполни, –пример другим оставишь,
Беды прошедшей нежность забвеньем не сгуби.
На горизонте туча с ладонь, а ты не знаешь,
Какие грозы, беды клубятся впереди. 3 Цар.18:44
 21.08.86. ИгЛа. Тюрьма. Барнаул