Монах

Татьяна Стрекалова
Трудись, монах, покуда масло
Горит в лампаде, и свеча
Бросает свет и не погасла,
И цепко буквы различай,

И постигай святое слово,
И вразумляй усталый мозг,
Чтоб темноту соблазна злого
Прогнать в час искушений мог!

Будь слово, как раствор бетона,
Что мягко в поры кирпичей
Втечёт – и схватится. Скреплённый
Кирпич с годами лишь прочней.