Необычное зрелище видит пастух

Игнатий Лапкин
Необычное зрелище видит пастух,
Куст горит, но ничуть не сгорает. Исх. 3 гл.
«Что за чудо!?» – подумалось, может, и вслух
Как известно с огнем не играют.

Перекинется искрами, низом пойдет,
Вместо пажити – черная пустошь.
Гибнут птицы, а часто и люди и скот,
До дождей так горит, не потушишь.

Подойду, посмотрю этот куст,
Что за чудо и листья все целы.
Из терновника – голос, как тысяча уст,
Водопадом слова прогремели.

«Моисей, Моисей, сними обувь твою, Исх. 3 гл.
Ибо место, где ныне стоишь,
Есть святая земля, Я тебе говорю,
Бог отцов благодатных твоих».

В страхе, в трепете он закрывает лицо,
И Господь стал о главном вещать...
Знает небо о том и горячий песок,
Как ногам его больно стоять.

Что за обувь носили тогда пастухи?
Только ясно, что были из кожи.
Значит мертвые, старые были мехи..
“Раб Твой слушает, сладостный Боже”!

Сорок лет среди скал свой характер ковал,
И терпенью учился пастух у отар.
Трудно стало дышать на такие слова,
Вверх от ног разгорался пожар.

Он обулся в готовность свидетелем быть,
Быть вождем у строптивого стада.
У куста виден след раздвоенных копыт,
Ног босых – отпечатался рядом.

Место это сейчас не найти никому,
О прошедшем «Исход» нам расскажет.
Моисей собирался идти на войну,
Стадо новое вывел на пажить.

Сорок лет Моисей вел народ,
Ропот, секты и бунт погребая… Числ. 16 гл.
Выйдет Новый Пастух и врага Он сотрёт…
Крест священный над миром сияет.
 01.10.86. Тюрьма. Барнаул