Мой весенний город

Владимир Осипёнок
Мой город, партизан, подпольщик, воин,   
Ты вновь расцвёл в предпраздничные дни.   
Хожу по улицам — на мир настроен —    
И вспоминаю подвиги твои.

Щекочут ноздри запахи кофеен —
К ним прислонились лёгкие шатры.
Конец апреля, но тепло позднее
Приходит нынче в минские дворы.

Сезон открыли гейзеры-фонтаны,   
Столицу окропив салютом брызг.            
По паркам, площадям зажглись тюльпаны   
От Вечного огня, где обелиск.

Ждёт с васильками Богданович* в сквере,
Присел в раздумье Колас* на угор,
Стоит над Свислочью Купала*, веря,
Что недругам всегда ты дашь отпор.

У Комаровки вышел из трамвая.
Зелёный с красным цвет тебе к лицу.      
Шагай, герой Минск, в завтра с Первомаем
И с Днём Победы — как должно бойцу!

------------------------------------------------
* Максим Богданович (09.12.1891 - 25.05.1917) - белорусский поэт, классик белорусской литературы; Якуб Колас (03.11.1882 - 13.08.1956), Янка Купала (07.07.1882 - 28.06.1942) - народные поэты БССР, классики белорусской литературы. 

------------------------------------------------
Конкурс "Мой весенний город" Тм Гуси-Лебеди 29.04.21.
Конкурс "Любимый город" Тм Гуси-Лебеди 29.03.24.