Памяти академика А. Д. Сахарова

Юрий Пейсахов
Прорехи в памяти народной
Нередко вызывают стыд.
Создатель бомбы водородной
Россией-матушкой забыт.

Секретный физик, академик
Врать самому себе не смог.
И ради правды, а не денег,
Он написал в ЦеКа письмо.

Война афганская - ошибка,
Пора сказать : " Конец войне!"
Но было с критикой не шибко
В застойной брежневской стране.

Письмо сильней рвануло бомбы
Стал "отщепенцем" он в момент.
Его с трибун ругали бонзы,
Присвоив кличку - диссидент.

Позорный случай, очень горький -
Того, кто спас страну, тогда
Сослали в ссылку в город Горький,
Лишив науки на года.

Ткачихи и оленеводы,
Желая родине помочь,
Во всю,  "морального урода"
Клеймили гневно день и ночь.

Страна громила "отщепенца",
Который спас её от бед.
В итоге, остановка сердца,
И в вечность выписан билет!

Он шёл всё время против правил,
За правду жизнь свою отдал.
Но небо мирное оставил
Он над Россией навсегда!

Прорехи в памяти народной
Сегодня вызывают стыд.
Создатель бомбы водородной
В спасённой им стране забыт!