IX. Григорий Новый

Елена Евгеньева
IX
……………..РаспутствующиЙ спутанную тень,
……………………………….Ырызлы йаш* топор сжимает вором
……………………………….В ладони правой**. Львов придворных свора
……………………………….Одна к одной как раз для разговора
……………………………….На тему, что к чему, когда, зачем.
…все адреса известны, даже дворник
……………………………….Натёр метлой глухую подворотню
……………………………….И приглушил фонарную качель.
……………………………….Ты выплывешь, послушник, из очей
……………………………….Угрюмых прорубей, страшно`й, ничей.
……………………………….Поклёп, навет шагают следом споро,
……………………………….Себе не доверяя, яро спорят,
……………………………….А вдруг тобой времён порядок вспорот.
Зима к зиме и лето к лету, поРознь.

* (караим.) скромный молодой человек
** см. герб Юсуповых
-----------------------------------
так не может смотреть тёмный
так не может держать слезу
не родной, а чужак, наёмник.

на санях тебя повезут
замороженной чёрной глыбой
да и свалят. голландка-печь
будет пасть дровяную лыбить
и еловой слезою течь.
и, оттаяв, запляшут тени
по часовенке проходной.
загундосит январь-священник
над мощами ветвей. рядно
ледяное расправит вёртко.

так не может смотреть мёртвый…