Падение Монтесумы - его дочь

Олег Чих
             (Поэтическое эссе)

Монтесума* имел красавицу дочь,
И, за Кортеса** конкистадора её был выдать не прочь.
Ведь, в конкистадоре он увидел пришельца богов,
Которых ацтеки ждали много веков...

Верхом на лошадях прибыл испанцев отряд:
Индейцы у озера Тескоко*** их встретили в ряд.
Из золота преподнесли им груды даров:
Восторгу конкистадоров не было слов...

Индейцы не видали никогда лошадей
И верхом на конях не видали людей...
Они думали, что богам приносят дары,
И сокровища Монтесумы врагам принесли.

Жадность и алчность у испанцев была:
О сокровищах таких они мечтали всегда...
Вождя Монтесуму в плен взяли они,
Ещё больше сокровищ требовали нести.

Индейцы ничего не могли предпринять,
Ведь, Монтесума в плен был испанцами взят.
За жизнь Монтесумы покорились они,
Ведь, свою дочь за Кортеса он выдал в те дни!..


*Монтесума - вождь и император ацтеков
                1466-1520гг. Мексика.
**Кортес Эрнан - испанский завоеватель 1485-1547гг.
***Солёное озеро в центре столицы ацтеков -
  древнем Теночтитлане (г.Мехико)

                28.04.2021гг.