Шла первая по миру мировая...

Георгий Кольцов
          * * *
             
                Посвящается родителям и семье
                Героя Советского Союза танкиста
                Николая Александровича Лебедева

Шла первая
          по миру
                мировая -
Винтовка со штыком наперевес.
Как будто бы Россию прикрывая,
Стоял за Костромой стеною лес.

Но за царя, Отечество и веру
Крестьяне становились под ружьё ...
Деревня эта
Столько раз вдовела,
Что стали звать Авдовино её.

И всё ж любовь
Сильнее волчьей злобы!
И в передрягах горемычных лет
У нас всегда
Поэтому, должно быть,
Детишки появляются на свет.

Они растут,
Затягивая раны,
Поднявшись,
Как опара на дрожжах ...
Всему свой срок!
Лишь Лебедевой Анне
Не вовремя приспичило рожать.

Ей схватки
         болью
              косы раскосматят.
Темно в глазах,
Под сердцем - колотьё.
И с выцветшей иконки Божья Матерь
С сочувствием глядела на неё.

Богатства в хате:
Печка да полати.
А - в стайке:
Тёлка, куры да навоз.
А муж мобилизованный
                в Кронштадте,
Наверно, вахту в это время нёс.

В сенях стоял уже собачий холод,
Скрипел сухой воротиной сарай ...
Родившимся на зимнего Николу
В те дни давалось имя -
Николай ...

Всю ночь ветрище
Там по ставням бухал,
Что лампа съехала на край стола.
А на рассвете бабка-повитуха
Мальца,
      как знамя жизни,
                приняла!