Моя Ойкумена Неправильные сонеты

Влад Норманн
1
В темном небе ветер мессу месит,
звуки рассыпая, как драже,
месяц лодочкой, что ничего не весит,
нынче вдаль плывет на вираже.
Я не выбираю выражений
и пишу сегодня, как хочу,
и, желая выиграть сраженье,
сам сквозь тьму на вираже лечу
и веду во тьме сложенье чувств,
тихое иль нет стихосложенье?
Я сонет выделывать учусь,
шью за предложеньем предложенье,
то совсем негромко я шепчу,
то заклокочу, как изверженье.

2
И вся Ойкумена вместилась в меня,
мой стих, претендуя на роль документа,
звенящую вечность сжимал до момента,
здесь правил не бог и не дьявол, а я...
Лежала во мне Ойкумена моя,
дышала тревоги полна и огня,
стоял я во тьме тяжелей монумента,
и вечность сбежала, и млечность дрожала,
я стих сочинял без конца и начала,
напрасно, без жалоб сшивая края
у строчек, на праздник не звали меня...
Какое вдруг ветер мне выдал крещендо,
ах, он - безобразник, ночь, крик воронья,
судьбина со мной поступает не щедро...

3
Судьбина со мной поступает не щедро,
лежит в темноте вся моя Ойкумена,
пора, оборвалась судьбы кинолента,
оставив все зимы, оставив все лета,
лечу я в какие-то гулкие недра,
давно ожидает меня перемена,
за что? - на вопрос не отыщешь ответа
и снова налет сумасшедшего ветра,
и злое крещендо, и сломанной веткой,
я рухну внезапно, а не постепенно,
и рухнут души вавилонские стены...
Не стены, а башня, ищу день вчерашний...
Не страшно, сойдусь я судьбой в рукопашной,
и новые строчки родятся из пены...

4
Из пены морской сложу новые строки,
не дам никому я свою Ойкумену,
быть может напрасно учу я уроки,
наверно, судьба вновь готовит измену,
не в силах прогнать из души прочь тревоги,
опять через ночь выбираю дороги,
нет, мне не помогут суровые боги,
и строки мои обратятся вновь в пену.
За что же так боги суровы и строги,
какие во мне отыскали пороки? -
в ночи одинокий стою на пороге,
а что ждет в итоге? -полезу на стену,
за что же меня рок карает жестокий? -
о, боже, уйду, никого не задену.

5 Эпилог
Да, в меня заселены
все грехи и все пороки,
благородные поступки
и высокие порывы,
глупый сын своей страны -
снова зря учу уроки,
получу что? - черта в ступе,
но пока надежды живы,
не пойду я на уступки,
снова зря вопят пророки,
сочиняю свои строки,
что печальны, но не лживы.
В темном небе ветер мессу месит,
звуки рассыпая, как драже...