Дудочка и кувшинчик

Иван Есаулков
Земляничная пора!
И ликует детвора!
Чтоб собрать побольше ягод,
В леса пошли уже с утра

Трое маленьких ребят.
Есть варенье все хотят.
Павлик, Петя, с ними Женя.
Дело не идёт на лад

У неё. Как будто нет
Ягод, и простыл их след,
Только есть одни листочки.
Говорят друзья в ответ:

- Ягодку одну беру,
На другую же смотрю,
Также третью примечаю,
Пред четвёртою замру!

Надо песню напевать,
Листики приподнимать,
А под ними столько ягод,
Успевай лишь собирать!

   Не хватило Жене сил,
Труд нелёгкий подкосил!
Чтоб приподнимать листочки?
Этот способ ей не мил.

Стала плакать. В тот же миг
Перед нею гриб возник,
В дедушку он превратился.
Тот старик был Боровик.

Дудочку он показал,
На ней тут же заиграл.
Листья та приподнимала,
Чтоб их кто-то собирал.

Чтобы дудку Жене взять,
Надо ей кувшин отдать.
На полянку побежала
И сказала той играть.

Заиграла та – полно
Земляники, всё красно.
Чтоб собрать её у Жени
Нет кувшина всё равно.

Просит ей кувшин вернуть.
Только не на что взглянуть -
Все листочки опустились,
И не видно ягод. Жуть!

Бегала так много раз –
То вернёт, то вновь отдаст,
Чтоб иметь и то, и это,
Боровик даёт отказ.

- У меня спина болит, -
Женя деду говорит:
- Не хочу я нагибаться.
   На неё был он сердит:

- Не ходи тогда ты в лес! –
И, взяв дудочку, исчез,
Хоть нужна была та дудка
В это время позарез.

Дятел с ней заговорил,
Оглянуться предложил.
Белочки и муравьишки
Трудятся изо всех сил.

И кипят у них дела.
Всё тут Женя поняла.
Стало ей довольно стыдно.
Много ягод собрала.

Павлик с Петей подошли,
Много ягодок нашли,
И все полные кувшины
Земляники понесли.

Стала дедушке кричать
Женя, твёрдо обещать
Не капризничать нисколько
И лениться перестать!