Ultima ThuIe

Пульхерия Тунцова
В одном из долгих путешествий,
Торговец ромом, дуэлянт,
Все промотав и опустившись,
Нашел старинный фолиант,
Та книга словно бы дышала,
И источала аромат,
Где в вековую пыль  и плесень,
Вплетался приторный мускат,
На странной, вычурной бумаге,
Два слова словно подчеркнули,
И прочитал он осторожно,
Простую надпись- Ultimа Thule,
И с той поры он изменился,
Казалось, все мечты уснули,
Везде и всюду повторял он,
Одну молитву- Ultima Thule
Глаза закроет, видит море
И словно слышит в мерном гуле,
Его зовет нездешней тайной,
Далекий голос-  Ultima Thule,
Простой моряк в таверне грязной,
Ему сказал, крутясь на стуле,
Что есть старинная легенда
Про остров странный Ultima Thule,
Там летний тропик пролегает
Бок о бок с заполярным кругом,
Не видно ни земли, ни моря,
В тумане тонет все упругом,
Есть три часа перед рассветом,
Пройти закрытые пороги,
Чтоб выйти на заветный берег,
Оставив позади тревоги,
И мир тот, сотканный из света,
Где солнце жарко как в июле,
Покрыт янтарными горами,
И есть, далекий остров Thule,
Как быть и где искать дорогу
К такому месту в океане,
Что навсегда от всех сокрыто,
В холодном, призрачном тумане?
Одни вопросы без ответов…
Вот так, всю жизнь перевернули,
Слова, прочитанные в книге,
Про странный остров Ultima ThuIe..