Экспонат

Сергей Быструшкин
И  ругали меня и хулили,
Словно мухи над ухом жужжа.
Но с тех пор, как меня огранили,
Я – музейный  выставочный экспонат.

И теперь я предмет обсужденья
Тех, с кем я был открытым предельно.
Слышу, вижу, с каким наслажденьем
Шепелявят, как прожил бесцельно.

Я живым был немногим угоден
– Знаю точно.
Непонятен, опасен,  инороден -
Шут, короче.
Перекинуться словом –
Это можно,
А быть мне плечом и опорой –
Невозможно.

Я кусаю засохшие губы,
Видя лица знакомые мне.
Ну а те в мою сторону грубо
Выдают раз за разом клише:

Мол, конечно, хороший был парень,
Только, малость, какой-то он странный –
Нет, его за одним столом с нами
Посадили мы больно уж рано.

Я хрипел и кричал в исступлении
Беззвучно,
Разве иметь свое мнение
Не лучше?
Чем пугал я при жизни вас,
Ответьте?!
Вместо этого слышу тотчас –
Смерьте!

И меня, благо вряд ли при жизни
Я сие допустил бы с собой,
Охромили и, голову стиснув,
Напоказ выставляют впервой.

И ищу я среди посетительниц
Глаз любимой, единственной, верной.
В жизни раз Господь  только спасительниц
Вот таких посылает, наверно.

Так - то порою кто ближний-
И не скажешь.
Сам это уже я вижу –
Чую даже.
Замер отец, склонивши шею
Над металлом.
Будь счастлив рядом с нею -   
Прошептал он.


Вот таким я им больше по нраву,
Ограненный, без лишних углов.
И меня скульптор грубо заправил
В ворот медных рабочих штанов.

Плачут искренне те, с кем нечасто
Сообщались и виделись в жизни.
Видно, ближние – редкость и счастье,
И во многих я очень ошибся.

Вот родная, любимая,
Жмется к стенке.
Ах, какая красивая -
Дрожь в коленках!
И я ожил в граните,
Слышишь, Оля!
Вы меня с Богом храните,
А я вволю
Буду с тобою живее
Всех знакомых.
Вышел по грудь, по шею 
Из гранитной комы.