Беседы со странником 5. И. Бунин

Мария Абазинка
V

                "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже
                представить себе ту Россию, в которой мы
                когда-то жили, которую мы не ценили, не
                понимали, – всю эту мощь, сложность,
                богатство, счастье…" 
                (И. Бунин, "Окаянные дни").


Едва пронижет разомлевший взор
Трепещущую утреннюю дымку,
Посмотрит в душу вечное в упор,
Наполнив нежностью тепло и зыбко.

О, что' в тебе, родимая земля?
Какой тоской поля обильно росны?
О чём всенощно молят тополя,
Какую брань выстаивают сосны?
Зачем, пустые радости суля,
На век меня у неба отняла? 

Гляжу – и ощущаю кожей чутко:
Трава на склонах пьёт потоки слёз,
А может, так стекают под откос 
Рассветные туманы над Алупкой…