Лазарева суббота

Валентина Патронова
Такого прежде не было. Непросто
Душа обратно в  Лазаря вошла.
Кричала  светотень пелен и простынь,
Пустая плоть душе была страшна.

Душа, ты в лихорадке, в чистом виде
На слякотный суглинок плотяной
Сошла и ожидала. «Лазарь, выйди» -
И было тесно, жутко и темно.

Но свет сошел, по-лазерному резок,
Разбередя, искря на сотни ватт.
Еще немного - простыни бы взрезал,
Сжег пелены или сорвал бы плат.

И, ослепленный им, слегка качаясь,
В проёме замер в поиске опор
Кто жизни не просил, её не чаял,
И кто один прошел её отбор.

Порозовели кожные покровы.
И, позабыв про вечную, про ту,
Он эту жизнь вкусил вином багровым,
Но та осела горечью во рту.