Кусочек хлеба весом в сотню грамм...

Артем Стойко
Веками будет помнить Ленинград,
не вставший пред врагами на колени,
о том,
           насколько может быть бесценен,
кусочек хлеба,
                весом в сотню грамм.
Тот,
       из ржаной муки и отрубей,
обойной пыли,
                жмыха,
                целлюлозы,
сполна в себя впитавший боль и слёзы,
           но спасший жизни тысячам людей.
Кусочек хлеба
                весом в сотню грамм,
с волнующим, особым ароматом -
один из главных символов блокады,
который не забудет Ленинград...