Сосед-алкаш

Александр Ганул
Соседу Мишке

                "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звезды." Иммануил Кант

Сосед-алкаш под утро на шнурке
По пьяной лавочке втихую удавился.
Ушёл,  как говорится,  налегке...
Последний раз к бутылке приложился

И был таков... А в комнате другой
Отец его, алкаш с не меньшим стажем,
Качал в носке заштопанном ногой
И сына звал : Давай-ка, Мишка, вмажем!

Но сын молчал. И в комнату к нему
Тогда вошёл  он шаткою походкой.
Свет еле брезжил,  разбавляя тьму,
И в ноздри било то мочой, то водкой.

Он посмотрел в проход, туда, где дверь
Была полуоткрыта... Там, на ручке,
Язык синюшный вывалив, как зверь,
Висел сынок... Недавние "получки"

Катались по полу... Тут водка "Пять озёр",
Настойки горькие, как жизнь и даже горше...
А дальше с участковым разговор,
И труповозка... "Пейте, сука, больше "-

Лишь процедил сквозь зубы лейтенант...
И звёзды таяли в весенней луже мутной...
И видел я ( тут вспомнился мне Кант)
И тьму и свет, такой сиюминутный.