Если мы потеряем страх

Олег Всегдаев
Если мы потеряем страх
Нас никто никогда не убьёт.
Мы не будем уже впотьмах
Рыть в слепую к свету как крот.
Просветленье домашним теплом
Успокоит испуг пробужденья,
И не будет больше он
Средством нашего угнетенья,
И внушеньем животных утех.
Я не вижу плохого в ласках
Я тут с вами совсем не о тех,
Кто сгорает невольником страсти.
Я - о жизни в миру душегубства.
Под пятою у жадных бесов
Непосредственное поскудство
Неуёмнее всех интересов.
Мы отдались гадской фиге,
Что главенствует в наших решениях.
Возомнивши себя на пике
То рычим то овцою блеем.
Мы ушли далеко от истока,
Под фанфары смакуя наживку.
Во всецелом владении бога
Над собою не видим нитей.
Если мы позабудем страх
Прояснятся и взоры и небо.
Храмы будут уже в умах
И живое для всех бесценно.
Нам не надо уж будет глумиться
Над затравленной праведной долей.
Атакует лишь тот кто боится
Душегуб не имеет воли.
Мы не будем больше верить -
Будем знать не боясь потерять
И всю жизнь пред собой лицемеря
Овдовев уж не будем стенать.
Мы не будем рабами вины
И династий подлых трусов,
Что уж смогут теперь признать,
Что живое губили за мусор.
И обует всех светлая жажда -
Светом можно только делиться.
Он один в этом мире правда.
Остальное в нём только искрится.
Если мы потеряем страх
И на сердце своём его руку,
Благородство исчезнет в словах
И появится только в поступках.
И не будет брутальных трусов,
Потому что не будет угрозы.
И у крови не будет вкуса
А в оскале не будет позы.
Наша жизнь перестанет быть сроком
И лишением пойманных мух.
Будут вестью благой уроки
Перестанет ломаться дух.
Если мы одолеем страх
Все пустоты заполнит радость.
И смертельная канет горечь
Навевающая нам усталость.
Мы признаем тогда, что спали
Лишь покинув святое детство -
То когда мы ещё замечали
Как миндаль расцветает соседский,
Иль осыпалась радость на скуку
И танцуя укутала землю.
Словно мамины тёплые руки
Эта снежная нежность растенью.
Если свой мы признаем страх
То не будет священнее схватки
Наши подвиги будут в делах
Выражения станут кратки.
Это коротко значит одно -
То что каждый получит сполна
Всё что жизнью как благо дано
А не смрад и униженность дна.