VIII. Григорий Новый

Елена Евгеньева
VIII
………А он еще Распятый солнцем инок
…………………Акафист учит предстоящим зимам.
…………………Скиты лесов и пу`стыни озимых,
…………………Пустое небо, будущего крень
…………………Усердствуют заранее. Ячмень
…………………Таращит из-под снега зенки – схиму
…………………И небу, и земле давая. Ивень*
…………………Напрасно прячет неизбежный день,
который вперекор, неотвратимо
…………………Наступит, не успеешь даже скинуть
…………………Обол с копейки, шапку и чекмень.
…………………Вартачится** расщепленной лучиной
………………...Ыргак***, с продымленных еловых стен
РаспутствующиЙ спутанную тень.

* иней, изморозь
** хозяйничает
*** деревянная вешалка в виде мутовки


--------------------------------------
разбудило солнце веси
посреди стрижиных дней
сруб еловый больно тесен
а дубовый – повольней
стены сруба в три обхвата
почернелый потолок
брат взбеле`нится на брата
за отцовский уголок
и топор, и нож ехидный
прячут каждый за спиной
затаённые обиды
не простится ни одной
сруб дубовый – чтобы петь 
а еловый – умереть