Анне Ахматовой посвящение

Никаток
Гуляла ты когда-то тут по саду,
Смотрела в небо серое с тоскою.
Друзья всё зазывали за ограду,
Желая  увезти тебя с собою.

Твои стихи читает вся Европа,
Там легче жить и для души свобода.
А здесь кому нужна ты? Только Богу!
И испытания всю жизнь! Без срока!

Утыкана шипами вся дорога,
И лишь стихи ведут тебя по ней.
Всегда среди толпы  ты одинока,
И нету милых сердцу тут людей.

Но мысли никогда не допускала:
Всё бросить и  бежать,бежать отсюда.
Земли  без  Петербурга  - просто  мало!
Пока жива, ему служить я буду!

Как  можно жить в краю далёком?
Как можно жить без этих слез дождя?
И знала, если тут так  одиноко,
Земля моя, какая мука будет без тебя?