Дети 90-х

Павел Рябикин
Одни, забытые всеми на свете.
По улицам, по площадям, вокзалам,
По чердакам, подъездам и подвалам
Бичуют дети, маленькие дети.

Кричали демократии поборники:
«Спасём детей! Вперёд!» Пустые звоны!
За криком не услышали мы стоны,
А то стонали дети-беспризорники.

Голодные, в изорванной одежде,
Немытые, с обидою на взрослых.
И как вы думаете, так ли просто
В сердечке детском теплиться надежде?

Надежде той, которая согреет,
Накормит и вернёт им дом и близких.
Как всё-таки упали люди низко.
Как очерствели люди, стали злее.

От зелья и от пьянства одуревший,
Совсем стал человек неблагодарный.
Когда садимся мы за стол шикарный,
Хоть мысленно детей вспомним неевших.

А вспомнив, как мы можем примириться
С тем, что детишки ничего не ели?
Разве возможности мы не имели,
Чтоб по-простому с ними поделиться?

Сыты уж кошки, псы сторожевые,
И на экране «кризис», «чёрные вторники».
А как же дети? Дети-беспризорники?
Они есть не хотят? Что не живые?

Ты - человек! Читая строки эти,
Попробуй отыскать частицу доброты
В душе. Своим согрей их сердцем ты.
Ведь это дети! Маленькие дети!