Не называйте в честь вождей...

Валерий Шабалин
Над твердью тысяч площадей
Застыл то гений, то безумец.
Не называйте в честь вождей
Ни городов, ни сёл, ни улиц.

Чтоб у народа заслужить
И эту честь, и право это, -
Тут надо подвиг совершить,
Иль быть в политике поэтом.

Абсурд!.. Поэзия и грязь
Во все века несовместимы.
Вожди использовали власть,
Чтоб обессмертить ею имя.

Они за стенами Кремля
Не больше всех пролили пота.
А то, что были у руля, -
Так это просто их работа.

За что им памятники лить?!
За то, что свой народ дурили;
Что в знойной страсти порулить
Не лучше "чайников" рулили?

То кровь, то голод, то развал,
То в том, то в этом дали маху...
А мы им - нате! - пьедестал,
Как будто шапку Мономаху.

В сердцах и в памяти людей -
Незаживающие раны.
Не называйте площадей
В честь самодуров и тиранов!

09.08.2010