Одинокая береза

Борис Омский
Осенней непогоди муки
сгубили зелень до листа.
Березу за худые руки
все злей кусают холода.

Нет ни одной древесной рати
вокруг на тысячи шагов.
Так нелегко ей без собратьев
сносить пощечины ветров.

Секут березу струи-плети
дождя, сошедшего с ума,
мороза ледяные цепи
готовит близкая зима.

Удел бедняги белокожей:
всей статью скорбною своей
к бредущим изредка прохожим
взывать: «Сруби меня скорей».