Перевёртыши

София Алексеевна Климова
Что позволено Юпитеру,
Не позволено быку ..
В нашем мире перевертышей
Отдано всё кошельку.

Кто мошной трясёт уверенно
Тот уже обожествлен,
Сразу же ему доверие
И ключ от города вручён.

Чем умнее и хитрее он,
Тем быстрее входит в роль.
Ему в жертву подношение
От сокровищниц пароль.

Загребают всё лучшее самое,
Подменяя фальшивкой лихой.
Забывая,что алчности зарево
Для заката отличный раскрой.

К сожалению давно уже нормою
Стал предательства ласковый лик.
Лишь успешность надёжной платформою
Возвышает и боготворит.

В электрички окне жизнь проглядывают,
На страну и народ взор кидают,
Словно бы чужаков разглядывают
И иллюзией всех питают.

Ни Паскаль, ни Плутарх, ни Сенека
Ими даже не изучаются.
Да и смысла нет в этом действии, -
Ведь мораль стопорит, а
Темп все повышается.

Так хожу и кричу - Постойте,
Посмотрите вокруг, оглянитесь!
Свои нервные тики успокойте,
К созерцанию сердцами отзовитесь.

Но в ответ тишина... Бег времени
Словно белок загнал всех в своё колесо.
Беспокойство ума, суета, заблуждения,
Вожделениия, блага тянут вниз глубоко.