Тога

Андрей Тюков
...Иосифу,
утверждавшему, что биография поэта
не имеет отношения к его поэзии.


Синяя,
какая бывает в детстве,
слишком тёмном,
чтобы различать цвета,
открывается,
оказываясь в соседстве,
неба плоская высота.

Там,
в схождении стольких линий,
срок отбывших отрезками здесь, внизу,
понимаешь, что настоящий синий –
это чёрный,
как слепота в глазу.

И ты,
доктринально нейтральный
дальтоник,
слабостью доли выделенный как класс –
Оден,
субдоминируешь джин-энд-тоник,
как какой-нибудь
Рэй
Чарлз.

Что от слова, а что – от Бога,
и что здесь вообще что, –
жизнь,
Иосиф,
это такая тога,
лишь прикрытая – наготой...


27 апреля 2021 г.