Музы на войне

Людмила Крупицкая Чайка
                Фронтовые бригады  актёров-               
                и песни, и юмор, и меткое слово-
                на фронте всегда с нетерпением ждали:
                в буднях суровых они воевать помогали
                А "Тёмная ночь", и "Землянка"
                и "Синий платочек"
                стали молитвой, надеждой на счастье,
                надеждой на долгожданную встречу.
                "Жди меня"...
                Эти строки не только к Серовой,
                знали их  все и везде-
                и в тылу, и на фронте.   
                500 раз с Ленинградским оркестром
                выступала перед бойцами певица Шульженко,
                героями вернулись домой Тарапунька и Штепсель. 
                Всю войну до последнего дня 
                на передовой, в госпиталях
                (её всегда очень ждали!)
                песни Шульженко
                боевой дух поднимать помогали.
                ...Под бомбёжками и обстрелами
                шёл концерт-к бою звал,   
                каждая нота и каждое слово
                звучали призывом :"Ни шагу назад!"   
                Призывали в атаку святые слова,
                ставшие гимном на все времена:
                "Вставай, страна огромная, 
                вставай на смертный бой
                с фашистской силой тёмною,
                с проклятою ордой!
                Пусть ярость благородная   
                вскипает, как волна!
                Идёт война народная,
                Священная война."
                ...На  могиле певицы в столице
                на барельефе в правой руке- 
                легендарный синий платочек
                как память о жестокой войне,
                как символ прекрасной
                героической жизни,
                что сложилась как лучшая песня.

    Валентина Серова- жена Константина  Симонова
    Общий тираж пластинок Клавдии Шульженко достигал  170 миллионов.